馃嵉馃崠 CALDO BLANCO DE RES / COMIDA AREQUIPE脩A / GASTRONOMIA PERUANA / #RECETAS #COMIDAPERUANA #SOPAS
Saludos cordiales y bienvenidos a esta secci贸n sin nombre (much铆simas gracias por las propuestas, son geniales), pero esta secci贸n tiene que ver con comida, con recetas; esta vez les comparto un plato muy popular en la Regi贸n de Arequipa.
Aparte de de ser deliciosamente rico es muy nutritivo, el "Caldo Blanco" se puede hacer con pollo, cordero hasta alpaca, y si lo he probado mas que todo en la Provincia de Caylloma, espec铆ficamente en "Chivay". Si! por aquellos lados donde est谩n las aguas termales, el Mirador Cruz del C贸ndor... muchas cosas que disfrutar como su comida!
Empezamos con los ingredientes:
Las porciones de res que vamos a utilizar o 500 gr de costilla de res
100 gr. de chu帽o blanco seco
80 gr. de chalona
100 gr. de garbanzos
1 o 2 zanahorias cortadas a lo largo
4 o 5 unds. de papa
200 gr. de yuca1 und. de cebolla picada en cuadros
3 a 5 unds. de dientes de ajo
Apio
Arroz cocido
Cantidades de los condimentos al gusto
Or茅gano
Sal
Pimienta entera
Pimienta molida
Aceite
Antes de realizar esta receta debemos dejar remojar por una noche o 4 horas antes de la preparaci贸n el chu帽o blanco seco!. Una vez hidratado pueden cortarlo a la mitad si prefieren y asi entero se puede usar.
Empezamos con la preparaci贸n
Preparaci贸n de la Res!
Para empezar colocamos En una olla la res junto con la chalona a cocinar, si pueden realizar este paso con una olla de presi贸n much铆simo mejor pero como yo no tengo, debo hacerlo de esta manera; agregamos agua, tapamos y dejamos cocinar aproximadamente de 20 a 30 minutos. No realizo este paso junto con la preparaci贸n de el caldo, ya que la esencia que desprende la res es marr贸n por la sangre.
Preparaci贸n del Caldo:
Vamos montando la olla, A帽adimos un poco de aceite de olivo, agregamos la cebolla picada en cuadritos, el ajo, las ramitas de apio sin sus hojas las hojas las corto y utiliz贸 m谩s adelante, la zanahoria picada a lo largo, integramos los garbanzos tambi茅n, removemos, que cocine un poco agrego la mitad de las hojitas de apio picadas, tapamos y dejamos cocinar entre 3 a 5 min.
Una vez pasado el tiempo, removemos y a帽adimos las papas, los pedazos de yuca, agua suficiente que cubra todo, removemos y nos queda condimentar con la sal y las pimientas al gusto, tapamos y dejamos cocinar de 20 a 30 minutos.
Pasado el tiempo de nuestro caldo a帽adimos nuestro ingredientes estrella que es el chu帽o blanco, tapamos y dejamos cocinar entre 5 a 10 min.
Pasado el tiempo abrimos y podemos ver c贸mo se va viendo apetitoso, a帽adimos las presas de carne de res, as铆 mismo tambi茅n la chalona, un poco del agua donde se cocin贸 la res, aumentamos agua, tapamos y dejamos cocinar entre 5 a 1o minutos.
pasado el tiempo a帽adimos el or茅gano, el resto de las hojitas de apio picadas, verificamos que la papa y la yuca est茅n en buena cocci贸n, en caso de que aun no este listo vamos verificando cada 3 minutos…aprovechamos para probar la saz贸n, si hay que sumar alg煤n condimento. Y listo nuestro caldo blanco de res!
Les dejo el video para que puedan guiarse mejor...
Este plato es entrada y se integra el arroz, pueden cocinar el arroz junto con el mismo caldo, pero no lo recomiendo, el arroz seguir谩 absorbiendo el agua y se vuelve un completo pur茅 de arroz, no es agradable, por ello al momento de servir solo utilizo el arroz blanco que he preparado para el plato de fondo o segundo… Tambi茅n sirve de d铆as anteriores, como prefiera y sin tantas complicaciones.
Les comparto este plato servido con dos tipos de plato, de cualquier forma, no est谩 dem谩s decir que est谩 de chuparse los huesos…
Esta es la receta que les comparto esta semana; si hay otras maneras de hacer este plato d茅jame saber en los comentarios, me gustar铆a saber si hay otras maneras de disfrutar este plato y as铆 probar y compartirles….
Nos leemos en la pr贸xima semana...
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