SOPA DE MENESTRÒN / RECETA PERUANA
Recuerdo que esta sección de recetas es para
personas principiantes, no profesionales como yo! inexpertos en la gastronomía
como yo. No soy una experta en cocina todo es basado a mi experiencia como moza y ayudante de cocina y lo obvio me encanta cocinar porque amo la comida.
Una combinación Entre tantas recetas que he
leído y he probado.
Sin tanta introducción pero más, detalles, tips,
beneficios de esta sopa… en la conclusión. Empezamos
Para nuestro menestrón vamos a necesitar
Los Trozos de carne de res que vamos
a consumir
2 unds. papa única o canchan
1 und. yuca
2 unds. zanahorias
1 – 2 unds. choclos
½ kg. zapallo
250 gr. de col / repollo
1 und. cebolla morada a la mitad
300 gr. de habas sin cáscara
300 gr de alverjita/guisantes
80 gr. de pallar
250 gr. de pasta tipo canuto
250 gr. de queso fresco
50 gr. de queso parmesano
100 ml. de leche
3 unds. dientes de ajo
Pimienta de olor
Pimienta en polvo
Para nuestro licuado verde
necesitaremos
200 gr. de espinaca
80 gr. albahaca
80 gr. de hierbabuena
50 gr. de menta
150 a 200 gr. de culantro/cilantro
Un tallo de apio
Empezamos con la preparación
En una olla más de la mitad de agua
colocamos a cocinar de primerito nuestros Trozos de carne de res, junto con El
choclo, la yuca y el pallar
Agregamos nuestra sal y pimientas, tapamos
y dejamos hervir unos 5 a 10 minutos
Que empiece a hervir agregamos
nuestras habas, alverjitas, mitad de cebolla picada en cuadros, la zanahoria,
la papa aún no la vamos a colocar porque se nos puede volver puré) removemos,
tapamos y dejar hervir de 5 a 10 minutos
más
Mientras simplemente hacemos nuestro
licuado verde con nuestras ramas verdes, excepto el tallo del apio.
agregamos nuestro ajó chancado en mi
caso lo licue que licuar, añadimos también nuestro licuado verde con todas las
ramas verdes, mezclamos lo mejor posible, añadimos nuestro tallo de apio y
dejamos hervir entre 5 a 15 minutos.
Vamos revisando cada 5 min, que
nuestro licuado no se vea tan espumoso, quiere decir que se está cocinando
nuestro licuado verde vamos removiendo poco a poco, añadimos nuestras papas,
leche, queso parmesano en mi caso queso de año que traje de Venezuela,
nuestra pasta canuto que se puede también hacer aparte como también nuestro
zapallo. Pero yo integro allí mismo.
Agregamos nuestra col picada también
a la manera y forma que uno quiera, removemos todo bien tapamos dejamos hervir aproximadamente
de 5 a10 minutos
Vamos verificando que nuestros
zapallo no son los vuelva puré, que se pueda pinchar bien la las verduras y
vegetales, estén bien cocidos, y ahora sí procedemos a echar nuestro queso en
cubitos también se puede agregar rallado pero se me pega mucho por el calor se
derrite y se pega todo el queso para mí más fácil hacerlo así! añadir el queso
cortado en cuadritos, ya simplemente se deja el minutitos más.
Verificamos que nuestra pasta tipo
canuto esté lista y ya podemos servir nuestro menestrón.
Observaciones que hay con estos ingredientes que estoy usando.
Yo particularmente, en mi receta personal me encanta usar la menta, pero no la pude conseguir, en cuanto al pallar también no pude conseguir, utilice lo que tenía en mi cocina, disponible una cantidad menor a la de la receta.
Personalmente no me gusta el queso parmesano que he conseguido en los supermercados, por tanto utilizó queso de año que traje de Venezuela.
La versión sin tanto relleno, link:
El menestron es un plato de
influencia italiana acá en el Perú que por diversos motivos de migración hay
una mezcla entre culturas, y tenemos esta exquisitez gastronómica
Este plato es muy recomendado para
aquellas personas que tienen problemas con la anemia es decir que tiene su hemoglobina
muy baja, incluir en su dieta semanal mínimo 2 a 3 veces, ayuda muchísimo
debido a que tiene mucho contenido verde ,espinaca, culantro, apio yerba buena
la albahaca y demás. todo ese verdor tiene alto contenido de hierro y ni hablar
de otras vitaminas y más beneficios nutricionales que tienen estos alimentos.
Debido a los controles médicos por
mis embarazos, controles de niño sano con mis hijos me dado cuenta que acá
hay mucho problema con la anemia, más aún en las partes más altas como son Chivay
en experiencia propia que yo he visto, muchos niños padecen de anemia y es bien
sabido que la falta de hierro en el desarrollo de los niños afecta mucho en su
aprendizaje a futuro. Importante el beneficio del hierro para los niños desde temprana
edad. Este es uno de los platos que puede ayudar muchísimo prevenir esta
enfermedad que es muy común acá en Arequipa específicamente.
Ayuda muchísimo muchísimo esta
temporada del helada es decir cuando hay tanto frío, al consumir esta sopa bien
calientita, aumenta la calentura corporal y de esta manera naturalmente
contrarrestamos el frío en nuestro cuerpo.
En realidad este plato tiene
muchísimos beneficios hasta de mejorar la visión ayuda también a enviarle
Saludos a maduro ya saben cómo.
Y si quieres mantenerte bella y
delgada te recomiendo también este plato porque ayuda muchísimo a bajar de
peso.
Y en el caso de los hombres para que
se vean bellos y hermosos para nosotras. O que? Acaso no saben que nosotras
comemos con la vista también?
Los tips a tomar en cuenta antes de
preparar este plato, les recomiendo
Conseguir una buena carne de res
Aunque no se consiga una carne tan
buena igual suelta el sabor en el caldo pero lo divertido también es comer la
carne de manera placentera
Gastronómicamente hablando
El zapallo jamás cocinar desde el
inicio, porque se nos hará crema de zapallo…
En caso de hacer el caldo para
varias veces al día o otro día yo recomiendo hacer la pasta canuto aparte y el
zapallo
Lastimosamente yo no pude conseguir
la menta para mí caldo pero me fascina me encanta el sabor de la menta da una
frescura caliente… es extraño pero increíble.
Espero les pueda ayudar esta versión escrita.
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